官方APP下载:钱柜娱乐qg999全能特训(微信小程序版,支持苹果手机、安卓手机)
创办于2003年
UNSV记不住?那就记中文谐音“忧安思危”吧!
UNSV钱柜娱乐qg999学习频道 - Slow and steady wins the race!
报名“钱柜娱乐qg999口语慢成班”,三年拿下钱柜娱乐qg999口语!
手机微信学钱柜娱乐qg999
打开手机微信,扫描以下二维码,即可通过我们的微信小程序学钱柜娱乐qg999。
钱柜娱乐qg999全能特训(微信小程序)
UNSV钱柜娱乐qg999学习频道淘宝网店
淘宝网店购买咨询
客服短信:18913948480
客服邮箱:web@unsv.com
标准VIP会员
全站资料无限下载、手机APP免费使用。
¥598元/12个月
钱柜娱乐qg999口语慢成班
承诺3年拿下口语!
分享到:

老外眼里的中式钱柜娱乐qg999——看看你说过哪一句?

楼主:ronger821220 日期: 回贴:130 浏览:

在各个钱柜娱乐qg999学习论坛上,经常可以看到有关Chinglish(中式钱柜娱乐qg999)的文章,但一般都是中国人写的。不过我看到过一篇长文,也是有关Chinglish的,但却是美国人写的,很有意思。这篇长文的标题是Chinglish 2 English(从中式钱柜娱乐qg999到标准钱柜娱乐qg999),作者是浙江大学的美国外教Chuck Allanson,内容则是Chuck在中国五年任教期间所听到、所看到的各种Chinglish说法。

比如Chuck第一次来中国,下飞机后,负责接待他的东北某大学钱柜娱乐qg999系陈老师说:您刚到,我们吃点饭吧。我们要点Chinese dumpling(饺子)和Chinese beancurd(豆腐),您看可以吗?Chuck以前从未听说过这两种东西,但出于好奇,就说可以,结果饭菜端上来一看,原来就是ravioli(饺子,来自意大利语)和tofu(豆腐,来自日语)。Chuck当时心里暗想,这两种东西,国际上早已经有通用的说法(ravioli和tofu),他们中国人为什么还要用那种生僻的说法呢?以后Chuck跟陈先生混熟了,就问他,当初你为什么不说ravioli和tofu呢?陈先生听了大吃一惊,连忙解释说,我真的不知道这两个词,而且我们的《英汉词典》上也没有这两个词。 于是Chuck开始意识到,中国的钱柜娱乐qg999教师、钱柜娱乐qg999课本、甚至钱柜娱乐qg999词典肯定存在问题,否则不可能发生这种事情。在中国五年的任教期间,Chuck收集了大量的Chinglish说法,从中挑选出一组最常见的,编写了上面提到的那篇长文。下面就是这些Chinglish说法,其中每行第一部分是汉语说法,第二部分是Chinglish说法,第三部分则是钱柜娱乐qg999的标准说法。

 ① 欢迎你到... ② welcome you to ... ③ welcome to ...

① 永远记住你 ② remember you forever ③ always remember you(没有人能活到forever)

① 祝你有个... ② wish you have a ... ③ I wish you a ...

① 给你 ② give you ③ here you are

① 很喜欢... ② very like ... ③ like ... very much

① 黄头发 ② yellow hair ③ blond/blonde(西方人没有yellow hair的说法)

① 厕所 ② WC ③ men's room/women's room/restroom

① 真遗憾 ② it's a pity ③ that's too bad/it's a shame(it's a pity说法太老)

① 裤子 ② trousers ③ pants/slacks/jeans

① 修理 ② mend ③ fix/repair

① 入口 ② way in ③ entrance

① 出口 ② way out ③ exit(way out在口语中是crazy的意思)

① 勤奋 ② diligent ③ hardworking/studious/conscientious

① 应该 ② should ③ must/shall

① 火锅 ② chafing dish ③ hot pot

① 大厦 ② mansion ③ center/plaza

① 马马虎虎 ② so-so ③ average/fair/all right/not too bad/OK(西方人很少使用so-so)

① 好吃 ② delicious ③ good/nice/tasty/appetizing(delicious在中国被滥用)

① 尽我最大努力 ② try my best ③ try/strive(try的本意就是try my best)

① 有名 ② famous ③ well-known/renowned/legendary/popular(famous在中国被滥用)

① 滑稽 ② humorous ③ funny/witty/amusing/entertaining

① 欺骗 ② to cheat ③ to trick/to play a joke on/to con/to deceive/to rip off

① 车门 ② the door of the car ③ the car's door

① 怎么拼? ② how to spell? ③ how do you spell?

① 再见 ② bye-bye ③ bye/see you/see you later/later(bye-bye有些孩子气)

① 玩 ② play ③ go to/do(play在中国被滥用)

① 面条 ② noodles ③ pasta(noodles有些孩子气)

① 据说 ② it is said ③ I heard/I read/I was told

① 等等 ② and so on ③ etc.

① 直到现在 ② till now ③ recently/lately/thus far

① 农民 ② peasant ③ farmer

① 宣传 ② propaganda ③ information

1楼 作者:irenelu@126.com 创建: <编辑>  <引用>
ravioli 是意大利的饺子,和中国的饺子怎么会一样?
2楼 作者:googlemsn 创建: <编辑>  <引用>
chinglish.de
3楼 作者:lv 创建: <编辑>  <引用>
I'm lost. I think I had better to confirm these by asking a native speaker. An American is better.
  第4楼 作者:鱼雨语 创建: <编辑>  <引用>
脸红,很红,非常红。 说过上述好多chinglish. 今后要多学习地道钱柜娱乐qg999。
  第5楼 作者:foreverlove 创建: <编辑>  <引用>
不看不知道,一看真是让人脸红啊~~太可怕了~~
6楼 作者:猪窝窝 创建: <编辑>  <引用>
可怕啊 像我钱柜娱乐qg999这样烂的学习啦
7楼 作者:阿树 创建: <编辑>  <引用>
这一下点醒了我们 ,我们的教材也应该及时更新啊!
8楼 作者:xb361423860@163.com 创建: <编辑>  <引用>
同意,我们现在用的一些教材,资料应该规范
  第9楼 作者:jerie1977@tom.com 创建: <编辑>  <引用>
Too terrible.I am way out.I say a lot of chinglish.the teacher mark me excellent after excellent.
  第10楼 作者:cauliangyi@163.com 创建: <编辑>  <引用>
support you
  第11楼 作者:jingjiang27@yahoo.com.cn 创建: <编辑>  <引用>
不看不知道,看了就害怕.原来我错了这么多.汗!!!!
12楼 作者:miaozi27@163.com 创建: <编辑>  <引用>
确实,太恐怖了,看来我还需要加紧学习才是。
13楼 作者:莪祗昰個孤獨德孩孖 创建: <编辑>  <引用>
好象那些区别老师也有说的嘛````
  第14楼 作者:teresa 创建: <编辑>  <引用>
老实说,你有没有确实验证过以上的说法?有就不怕学。
15楼 作者:strive 创建: <编辑>  <引用>
真的一看真是好吓人呢,中国式钱柜娱乐qg999该怎么把他改正呢?哎!~~要是谁有什么好点子就发布一下哦!~~
  第16楼 作者:leavealone@163.com 创建: <编辑>  <引用>
是啊 是啊 哎 有好多甚至还是课本上的呢 课本也不规范啊 ~~只要敢从实践中来纠正和学习 才是最重要的~~学习ing...
  第17楼 作者:597719506@qq.com 创建: <编辑>  <引用>
多和别人进行沟通,知错能改,善莫大焉、
  第18楼 作者:凭栏听雨 创建: <编辑>  <引用>
I think I must ask miss Honey ,our Oral English teacher . 汗颜啊!
19楼 作者:111lyxx@163.com 创建: <编辑>  <引用>
20楼 作者:elieenzk@163.com 创建: <编辑>  <引用>
让我们接触一些地道的钱柜娱乐qg999,大家就能少说让老外吃惊的话了,
版权所有©2003-2015 南京通享科技有限公司,保留所有权利。未经书面许可,严禁转载本站内容,违者追究法律责任。 中国互联网经营ICP证:苏B2-20120186
广播台